HOME › FAQ

就职签证

常见问题
  • 在专门学校学的是会计专业,毕业后在日本公司做会计工作能得到签证吗?
  • 可以。持有「专门士」资格者是从平成7年(1995年)开始允许变更为工作签证(「技术」或「人文知识・国际业务」)的。在专门学校拿到「专门士」资格的话,就可以得到就职签证(「人文知识・国际业务」签证)。还有,会计学是需要有人文科学领域的知识的业务,因此该当于「人文知识・国际业务」的签证。
  • 只要有专门士资格的话,就可以在日本公司就职吗?
  • 即使有专门士资格,工作的内容和「人文知识・国际业务」或「技术」没有关联的话,就不认可工作签证。比如:毕业于美发学校或厨师专门学校拿到了专门士资格后,即使在美发厅或料理店工作也拿不到工作签证。
  • 我毕业于专门学校以后因为某种原因回国了。在本国没有大学毕业,想再来日本就职,请问可能吗?
  • 可以。从2011年7月开始实施,只要在日本得到「专门士」的学位,即使是回到本国的人也可以申请工作签证。
  • 因公司倒闭转了工作,但是以前的公司不给出具退职证明、工资证明,这对签证有影响吗?
  • 对签证的延长是没有影响。如果换了工作,本应向入管提交退职证明和工资单等,但是因公司倒闭拿不到转职所需要的证明材料的话,提交在以前的公司工作的证据并说明理由即可。
  • 想把在海外分公司的职员派遣到日本总公司工作,可以办理吗?
  • 如果这个职员在海外的分公司做了有一年以上属于人文知识・国际业务或者技术签证范围的工作的话,可以申请企业内转勤。(相关情报请点击)。
  • 想招毕业于海外大学的人,他可以申请日本的工作签证吗?
  • 如果招进来的人在公司从事的工作内容和大学所学的内容有关联的话可以申请工作签证。但是工作内容必须是入管允许外国人就劳的业务范围。对于外国人不认可单纯体力劳动的工作签证。
  • 虽然在大学所学专业和在公司的业务没有关联,能批准签证吗?
  • 做口译・翻译工作的话不看大学所学的专业内容,但其他业务,要求大学的专业和工作内容有一定关联。所以如果不能证明关联性,签证批下来的可能性就较小。
  • 「国际业务」是指什么样的工作?
  • 「国际业务」的正确定义就是「需要以外国文化背景为基础的思想或感受性的业务」。就是说不能只是因为有外国人的身份就可以,具有在日本国内的文化环境中是不可能形成的思想或感受性,需要有以此为基础达到一定水准的专业能力才能做的业务。比如口译、翻译、宣传工作、销售业务、海外交易业务、服饰或与室内装饰相关的设计、商品开发等。